Achtung
Apfelkuchen mit Mandeln und Streuseln: Mir ist vollkommen klar, dass es kaum was besseres gibt als einen warmen Apfelkuchen. Aber mit erhobenem Finger predige ich den Kuchen ganz abkühlen zu lassen, den DER zefällt gegebenenfalls in seine Berstandteile.
Gut… schmeckt er trotzdem. Aber Abkühlen lassen ist ne gute Sache.
Die Zubereitung
Die Zutaten für den Teig (also den Boden und die Aussenwand) (siehe rechts) in eine Schüssel geben und gut zu einem kompakten Teig verkneten. Den dann in eine Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank für etwa eine Stunde stellen.
Jetzt würde ich mal so etwa 45 Minuten Kaffee trinken, chillen, relaxen, sonst was tun. Dann passts mit dem Zeitmanagement…
Die Äpfel nun schälen, entkernen und in Würfel schneiden (Tipp: es gibt da so einen Apfelschneider im Ikea. Kann ich empfehlen, das geht dann ratzefatze). Die Apfelstückchen in eine Schale geben und mit Zimt und etwas Zitronensaft vermischen. Die Mandeln auch zu dieser Mischung geben und gut verrühren.
Jetzt ist die Zeit den Backofen anzuheizen. Umluft etwa 150-160 Grad, Ober- / Unterhitze etwa 175 Grad.
Nun die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und kurz vermengen, bis das Mehl nicht mehr zu sehen ist.
Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in den Boden und an die Wände der runden Springbackform (Durchmesser etwa 25 cm) drücken.
Nun kommt die Apfel/Zimt/Mandelmischung in die Springform geben und schön verteilen. Darüber dann die Streusel bröseln (verteilen) und den Kuchen dann für etwa 55 Minuten in die Mitte des Ofens geben.
Voila! Schon fertig. Aber wie gesagt: gut abkühlen lassen und dann bestenfalls mit etwas Schlagrahm anrichten.
Zutaten
für den Teig (Mürbeteig)
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
für die Füllung
- 5-6 Äpfel (etwa 800 g)
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Mandelsplitter oder gehackte Mandeln
für die Streusel
- 200 g Mehl
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker